Главная / Статьи / Советы по выбору противоугонных систем

Советы по выбору противоугонных систем

Покупка автомобиля – это всегда праздник для его нового владельца. Но, к сожалению, этот праздник таит в себе еще и массу новых забот. Теперь в голове хозяина машины появляются вопросы о том, как же защитить своего нового друга и помощника от угона и где его лучше оставить в свое отсутствие. К сожалению, из года в год количество автоугонов стремительно растет. Вор без труда сможет взломать гараж или угнать авто со стоянки. Поэтому возникает другой вопрос: как же быстро найти свою машину в большом городе и вернуть ее обратно? 

На сегодняшний день существует большое количество противоугонных систем. Однако ни одна из них не дает 100% гарантии, что автомобиль не будет угнан. Так какую же систему выбрать? Ответ на этот вопрос прост: нужно использовать несколько противоугонных систем, комбинировать их, консультироваться не с продавцами, а с реальными обладателями таких систем.

Все противоугонные системы подразделяются на несколько основных категорий:

  • спутниковые;
  • радиопоисковые;
  • электронные;
  • биометрические;
  • механические;
  • транспондерные.

Принцип действия электронных систем основан на блокировке систем авто, которые препятствуют его движению.  Спутниковые и радиопоисковые противоугонные системы являются одной из разновидностей электронных. Они занимаются оперативным отслеживанием автомобиля, и в случае его угона сигнал моментально поступает в диспетчерский центр, которые отвечает за контроль машины. Единственным отличием между этими системами является способ отслеживания и передачи информации в центр. Механические системы являются наиболее простыми, но иногда они играют ключевую роль в угоне. Такие системы делают невозможным любой механический доступ к авто при попытке угона. Блокируется руль, КПП, педали, капот и т. п.

Еще одной разновидностью противоугонных защит является транспондерная система. В автомобиль встраивается датчик, который реагирует только на чип хозяина, когда тот в свою очередь находится вблизи машины. Чип может быть встроен в различные личные вещи хозяина: пластиковая карта, брелок, часы и другие элементы.Одними из самых продвинутых систем считаются биометрические. Такие системы используют авторизацию по опознавательному коду: голос хозяина, отпечаток пальцев, ладонь и т. д. Цены на противоугонные системы очень разнятся, ведь они зависят от многих факторов, например, марка авто, тип и фирма системы. Но в любом случае эта цена оправдана, ведь это гораздо дешевле, чем приобрести новый автомобиль на замену безвозвратно угнанного.