Главная / Статьи / Аренда автомобилей в Болгарии

Аренда автомобилей в Болгарии

Аренда автомобилей в Болгарии является практически такой же, как и в остальных европейских странах. Турист, который обирается взять авто на прокат в Болгарии, должен знать все основные моменты, например, стоимость, какие документы необходимы, расположение платных дорог и т.д. Еще желательно знать ключевые компании, которые занимаются сдачей автомобилей в аренду на территории Болгарии.

Некоторые нюансы аренды

Взять автомобиль в аренду в Болгарии довольно просто. Сотрудники многих компаний обладают знаниями русского языка, что в значительной степени упрощает процесс. Лучше всего заблаговременно забронировать автомобиль. Для этого можно связаться с компанией при помощи электронной почты или скайпа. Выбор транспортных средств с автоматической коробкой передач в болгарских прокатных компаниях является небольшим. Однако стоимость аренды «механики» является очень доступной.

В среднем стоимость аренды машины С-класса с оформленной страховкой составляет порядка 30 евро в сутки. Но если постараться, то можно найти и более экономичные варианты, стоимость которых составит в среднем 18 евро.

аренда в болгарии

Особенности документов и страховки

Для аренды машины у человека обязательно должны быть водительские права, которые могут иметь национальный формат, а также загранпаспорт. Человек, который арендует автомобиль, не может быть моложе 23 лет. Еще одним обязательным моментом является наличие стажа вождения не менее 3 лет. Но если его нет, то можно будет арендовать авто при помощи доплаты, которая составляет 5-10 евро в день. Размер стандартного депозита при аренде составляет 200 евро. В подавляющем количестве случаев не требуется наличие кредитной карты. Как правило, в стоимость аренды включается страховка, неограниченный пробег, виньетка, а также НДС. В качестве причин дополнительной оплаты могут выступать такие пункты, как второй водитель, специальное кресло для ребенка, а также КАСКО.

В Болгарии в офицеров местной полиции есть полное право осуществить изъятие водительского удостоверения не только лишь у граждан страны, но и у иностранца. Если это произойдет, то права будут со временем высланы при помощи дипломатической почты в страну штрафника.

Что нужно знать о заправках и горючем?

На территории Болгарии для заправки автомобилей обычно используется бензин марки 95 либо 98, а также дизельное топливо. Можно возить с собой в канистре до 10 л горючего. В Болгарии стоимость одного литра бензина является относительно приемлемой. Желательно ознакомиться с актуальными ценами на горючее перед отъездом. Это можно сделать на некоторых специализированных сайтах. Как правило, в аренду машина сдается с полным баком, однако ее необходимо вернуть назад с аналогичным количеством топлива. Путешественники со стажем говорят о том, что оптимальным местом для заправки является местный филиал компании «Лукойл».

заправки в болгарии

Особенности болгарских ПДД

В этой стране необходимо на протяжении целых суток и круглого года использовать ближний свет. Этот пункт четко прописан в местных правилах. Если ребенок не достиг возраста 12 лет и его рост составляет менее полуметра, то ни в коем случае нельзя перевозить его на переднем сидении. Водитель и все пассажиры автомобиля должны обязательно пристегнуться ремнями перед началом движения. Водителю строго запрещено использовать во время движения телефон. Можно разговаривать по нему только лишь при помощи специальной гарнитуры.

В Болгарии действуют свои ограничения скорости. Например, по населенному пункту можно двигаться со скоростью не более 50 км/ч. За его пределами можно ехать 90 км/ч. На специальных автомобильных дорогах скорость может составлять 120 км/ч, автомобильных магистралях – 140 км/ч. На магистралях, кстати, нельзя двигаться со скоростью менее 50 км/ч. К таким типам дорог в Болгарии относят участки, которые построили либо реконструировали недавно. Перед началом движения надо убедиться в том, что в автомобиле, взятом в аренду, есть все необходимое, то есть аптечка, знак аварийной остановки, специальный жилет со светоотражателем и огнетушитель.

Штрафные санкции

Если иностранец нарушил правила, то он обязан оплатить штраф незамедлительно после правонарушения. Однако сделать это напрямую через офицера нельзя. Для оплаты придется идти в ближайший бланк, потому что только там можно оплатить квитанцию. В случае несогласия можно попробовать обжаловать штраф. Но для этого сумма должна быть более полусотни BGN. В крови водителя может содержаться не более 0,49 промилле алкоголя.

Платные дороги

Каждый иностранный автомобиль должен на границе купить виньетку. Именно так оплачивается проезд по дорогам страны. Стоимость может зависеть от нескольких факторов, например, периода пребывания в Болгарии. Для легкового авто стоимость составляет от 5 евро в неделю. Если авто арендуется, то платить не придется, кроме проезда по определенным особенным участкам дороги, на которых требуется специальная оплата.

Парковки в болгарских городах

Как правило, парковка является платная. Зоны, в которых можно осуществить стоянку, обычно обозначаются при помощи зеленого или синего цвета. Расценки являются почасовыми, а также работает система предоплаты. Например, в столице можно оплатить парковку через SMS на специальный номер 1302. Обычно стоимость часовой парковки составляет порядка 1 евро. Если на улице действует режим одностороннего движения, то можно парковать авто исключительно с левой стороны. Если нет никаких указателей касательно оплаты или знаков запрета, то можно припарковать авто бесплатно.

Самые известные компании, занимающиеся арендой машин: Top rent-a-car, Rent A Car Bulgaria, Europcar, Avis, Auto Europe и т.д.