Главная / Статьи / Все что нужно знать об аренде автомобилей в Испании

Все что нужно знать об аренде автомобилей в Испании

В предыдущей статье мы обзорно рассмотрели тонкости аренды автомобилей в разных странах Европы, с этой статьи мы начинаем более подробно рассматривать особенности в каждой. Начнем с Испании.

Испания – солнечная и гостеприимная европейская страна, настоящая рай для туристов и любителей путешествий. Чтобы по-настоящему почувствовать дух Испании и посетить все, даже самые удаленные и безлюдные уголки, лучше всего воспользоваться арендой автомобиля, тем более что сделать это будет совсем несложно, даже с минимальным знанием испанского языка.

Аренда автомобиля среднего класса со страховкой обойдется примерно 70-90 евро, самый дешевый вариант может стоить около 30 евро. Для путешествий по малознакомой стране стоит не поскупиться и арендовать автомобиль с хорошим навигатором. Современные технологии позволяют заблаговременно выбрать и забронировать через Интернет понравившийся автомобиль. Все что останется сделать по прибытии – подписать договор и получить ключи. Кстати, договор по желанию арендатора может быть оформлен на английском языке. Передвигаться на таком автомобиле можно, разумеется, по всей территории Испании, а также по странам – участникам Шенгенского договора (хотя в таком случае и придется раскошелиться на дополнительную страховку). Выезд в другие страны на взятом в аренду транспорте запрещен.

Испания

Права и страховка

Чтобы начать колесить по прожаренным солнцем испанским дорогам, будущий водитель должен соответствовать ряду требований: быть не моложе 21 года, иметь стаж управления автомобилем не менее 1 года и иметь в наличии водительское удостоверение международного образца. Для собственной безопасности многие компании практикуют блокирование определенной суммы (как правило, это несколько сотен евро) на кредитной карте клиента в качестве залога.

Страхование ответственности обычно включается в стоимость аренды. Страховка с применением франшизы обойдется в дополнительные 300-500 евро. Франшиза в данном случае – та предельная сумма, которую может потерять водитель, взявший автомобиль в аренду, при наступлении страхового случая. Возмещение остальной суммы ущерба будет возложено на страховую компанию.

Всю сумму ущерба компания-прокатчик будет иметь право взыскать с водителя только в двух случаях - если автомобиль будет угнан из-за халатности своего временного владельца (например, водитель бросил автомобиль с открытой дверью и работающим мотором). Другая причина более грустная, но, к сожалению довольно распространенная – водитель становится участником ДТП в состоянии наркотического опьянения или повышенным уровнем содержания алкоголя в крови.

Топливо

Самые ходовые марки топлива в Испании – 95 или 98 бензин, либо дизельное топливо. Стоит литр 95-го бензина примерно 1,4 евро. Кстати, не стоит забывать, что по истечении срока аренды автомобиль необходимо вернуть с полным баком горючего.

Особенности правил дорожного движения.

Большая часть испанских автомагистралей оборудована системами контроля скорости, которые по номеру автомобиля легко смогут вычислить, что иностранец за рулем нарушил скоростной режим. Эта информация будет передана на ближайший пункт полиции, сотрудники которого будут иметь полное право остановить нарушителя и выписать штраф, который будет необходимо оплатить немедленно.

Водитель не обязан включать ближний свет при движении в светлое время суток за исключением проезда многочисленных тоннелей. Довольно строго здесь подходят к вопросам безопасности – в багажнике каждого автомобиля обязательно должны найтись два знака аварийной остановки, запаска и светоотражающий жилет. Непременное наличие огнетушителя с аптечкой правилами не оговаривается, но лучше и эти средства безопасности иметь под рукой. Как и в России, водитель и все пассажиры во время движения обязаны пристегиваться, общение по мобильному допускается только с использованием специальной гарнитуры. Необходимость перевозки детей в специальном кресле определяется исходя из его роста – если иностранный малыш еще не дорос до 135 сантиметров без кресла не обойтись. Его, кстати, при необходимости, с радостью предоставит компания, в которой клиент арендует автомобиль.

Скоростной режим практически неотличим от привычного россиянам: в городской черте – 50 км/ч, вне населенных пунктов – 90 км/ч. Простая автомобильная трасса – 100 км/ч, а вот на автобанах помимо верхнего предела в 120 км/ч установлена и нижняя граница скорости – 60 км/ч. Во многих испанских городках светофорная сеть совмещена с радарами. На пути водителя, незначительно превышающего скорость, может автоматически загораться красный сигнал светофора. Мера простая, но очень действенная.

правила дорожного движения в испании

Штрафы

В незнакомой стране с некоторыми непривычными особенностями в правилах движения без штрафов обойтись будет сложно. Но ничего страшного, полицейские относятся к иностранцам вполне лояльно и с пониманием. Большинство мелких штрафов можно и даже нужно оплатить прямо на месте, в противном случае автомобиль может быть задержан. И один очень интересный момент – в случае оплаты штрафа на месте нарушителю полагается немалая скидка – 50%.

Испания на весь мир славится своими винами, поэтому немного выпить перед поездкой местным водителям не возбраняется - допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. Однако, если водитель имеет небольшой опыт управления – до 2 лет – этот показатель снижается до 0,3 промилле.

В общем же, нарушать испанские правила дорожного движения довольно накладно – суммы штрафов здесь довольно внушительные. Так, нарушение скоростного режима обойдется от 140 до 520 евро, выезд под красный сигнал светофора – 200-300 евро, непристегнутый ремень – 150 евро. Неправильная парковка и перевозка детей без специального кресла разорят водителя на 90 евро, а выезд на встречную полосу движения аж на 400-500 евро. Есть и вовсе огромные штрафы, использование анти-радара, к примеру, карается колоссальной суммой в 6000 евро.

штрафы в испании

Платные дороги

В России платные автодороги пока не пользуются широкой популярностью, а вот в Европе, в том числе и в Испании, они распространены повсеместно. Сумма будет зависеть от расстояния, которое предполагается проехать, оплатить проезд можно как наличными, так и банковской картой. За проезд через некоторые тоннели, также придется раскошелиться.

Правила парковки в городах

Парковка – настоящий бич практически всех крупных городов, в центральной части мегаполиса зачастую довольно сложно найти место для стоянки своего автомобиля. Немного спасают ситуацию платные наземные и подземные парковки. Синяя зона говорит водителю, что парковку необходимо оплатить, получив талон в расположенном тут же автомате. В большинстве случаев стоянка оплачивается в будние дни и лишь в определенное время: с 09:00 до 14:00 и с 16:00 до 21:00. Иногда парковка в рабочее время возможна лишь при наличии специального разрешения.

Подземных парковок довольно много, на въезде в каждую из них показана информация о точном количестве незанятых мест или об их отсутствии. Оплатить подземную услугу можно на кассе при выезде с парковки. Некоторые испанские города практикуют оплату парковки через сеть мелких ларьков или табачных лавок. Талон, который там можно купить, стоит совсем немного и дает право водителю оставить свой автомобиль на 30, 60 или 90 минут. При наличии около тротуара желтой полосы – парковка запрещена.

Удачных поездок по дорогам Испании!