Главная / Статьи / Аренда автомобиля в Чехии

Аренда автомобиля в Чехии

Итак, мы рассмотрели аренду автомобилей на примере некоторых европейских стран, сегодня у нас на очереди Чехия. Чтобы посмотреть чешские достопримечательности, не обязательно подстраиваться под экскурсионные автобусы. Куда и когда отправиться - решать можно самим, взяв в аренду автомобиль. Остается узнать обо всех нюансах проката и особенностях езды на дорогах Чехии.

Суточная аренда автомобиля, включая страховку и виньетку, в среднем обойдется в 50 евро. Передвигаться на машине предпочтительней между городами. А непосредственно в самих населенных пунктах рентабельней ходить пешком или ездить в местном транспорте.Центральные части городов - обычно пешеходные зоны и человек новый может потратить много времени на то, чтобы найти стоянку.

Чешские дороги находятся в хорошем состоянии, чисты и ухожены. Но не стоит прибавлять газу, ведь за превышение скорости, как и везде, в Чехии полагается штраф, с которым лучше сразу согласиться. С местной полицией спорить не принято.

аренда авто в чехии

Необходимые документы и страховка

Арендовать машину в Чехии может водитель как минимум с двухлетним стажем, если ему исполнился 21 год. При себе необходимо иметь МВУ, кредитную карту и 350 евро для залога.

Как правило, в арендную сумму входит:

  • Любой километраж.
  • Страхование с франшизой от аварий, угона и т.д., схожее с Каско.
  • Дорожные сборы.
  • Виньетка на случай езды по платным дорогам.
  • НДС.

За отдельную плату арендная компания предлагает детские сиденья или, к примеру, багажник для лыж. На плечи водителя возлагаются его же штрафы, услуги шиномонтажа, автомойки и компенсация ущерба, нанесенного автомобилю при вождении в нетрезвом виде.

На авто из проката можно отправиться и в соседнюю страну. Только об этом нужно предупредить компанию-владельца, так как может понадобиться дополнительная страховка. Посещая Австрию, обязательно наличие виньетки для платных дорог. Для пребывания в экологических зонах Германии нужна специальная наклейка Plakette.

В Чехии нет этилированного бензина. На заправках предлагают неэтилированный 95 и 98 и дизтопливо. Про запас можно взять с собой не больше 10 литров.

аренда авто в праге

ПДД в Чехии

К соблюдению правил движения на дорогах в этой стране относятся особенно тщательно:

  • Ближний свет обязательно включается всегда во время движения.
  • Запрещено ездить на резине с шипами.
  • И водитель, и пассажиры пользуются ремнями безопасности.
  • Дети младше 12 лет ездят только на заднем сидении при наличии специальных детских удерживающих систем.
  • Под запретом телефонные разговоры (либо использовать устройства, позволяющие не прибегать к помощи рук).
  • Нельзя становится в левую полосу, если не совершается обгон.
  • Максимальная скорость езды в населенных пунктах – 50 км/ч (по местной автодороге - 80), за его территорией – 90 и 130 км/ч на автомагистралях.
  • Алкоголя в организме быть вовсе не должно.

Чтоб не оказаться в неприятной ситуации со штрафами, необходимо убедиться в наличии огнетушителя, аптечки, жилета со светоотражающими элементами, знака аварийной остановки, а в холода – зимней резины. Об использовании радара-детектора в законе не сказано, а вот анти-радар - запрещен. Нельзя включать функцию навигатора, которая объявляет о контролирующих скорость камерах.

авто в чехии

Штрафы за нарушение ПДД

Сумму до 5 тысяч крон за нарушение правил можно оплатить сразу. Лучше так и сделать, так как штраф может стать в два раза больше после решения Фемиды. Если сумма гораздо солиднее – придется отдать в залог водительские права до заседания суда. Так, за быструю езду придется выложить от одной до 10 тысяч крон; не оплатил парковку – заплати полторы тысячи, а если занял место инвалида – все 5; забыл о ремнях безопасности – 2 тысячи крон; проехался без виньетки (или прикрепил ее не так, как нужно) по платной дороге – 5 тысяч; выпил перед поездкой – от 2,5 тысячи до 50 или лишение прав на 10 лет; катаешься без ближнего света – 2 тысячи крон; неправильная перевозка детей – столько же.

Платные дороги

Если перед въездом на магистраль не стоит знак «Вez poplatku», значит – проезд по ней платный.Приобретение виньетки с указанным автомобильным номером – и есть плата за дорогу. Цена за десятидневную виньетку – 310 крон, месячная стоит – 440, годовая – 1500. Машину в Чехии можно оставлять на 6 часов. Бесплатно – только с 18-00 и до 8 утра. В другое время оплата составляет 10-40 крон. Белая полоска, очерчивающая участок улицы, разрешает парковку всем. Синий цвет – только резидентам страны, а желтый – никому. В Праге за оранжевой полосой оставлять авто можно лишь на пару часов, зеленая - позволяет долгосрочную стоянку. Можно оставить машину на специальных парковках Park & Ride на окраине столицы возле метро всего за 10 крон на день, но не дольше, чем до часа ночи. 

Аренду автомобиля в Чехии предлагают следующие компании: Continental Rent a Car, Hertz, Royal Rent, Europcar, Budget, Sixt, Instant cars, Economy Car Rentals, Auto Czech Car Rental, Auto Renta, Europe, Avis.