Главная / Статьи / Чем грозит нарушение правил парковки за рубежом?

Чем грозит нарушение правил парковки за рубежом?

Клиенты компании Golden Rent часто арендуют автомобиль для поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья и данный материал посвящен нарушению правил парковки, точнее наказанию, которое последует за нарушение правил парковки за рубежом.

В путешествии за рубежом стоит помнить о правилах парковки в той стране, в которой вы находитесь. Европейские штрафные санкции куда суровее, чем в России. Порой нарушение правил парковки влечет за собой существенный штраф. Вроде оставили автомобиль на 3 минутки, забежали в магазин, а когда вернулись, под дворником уже висит квитанция с неоплаченным штрафом.

Заметьте, что в крупных европейских городах, где довольно остро стоит проблема с нехваткой парковочных мест, власти решили установить самые большие штрафы. Именно поэтому было бы крайне разумно, прежде чем отправляться в поездку за рубеж, изучить хотя бы самые основные правила дорожного движения в том государстве, в которое вы въезжаете.

Наиболее «бешеные» штрафы установили такие государства, как Норвегия и Испания. За неправомерную парковку в неположенном месте можно лишиться целых 90 евро. А это уже прожиточный минимум для одного человека в некоторых странах, например в Молдове. Неплохо, правда? В Чехии и Нидерландах штрафы за парковку в неположенных местах несколько ниже – составляют они порядка 50-60 евро. В Швеции и Хорватии местные полицейские сдерут с вас не менее 40 евро за такое нарушение. А в Австрии «всего» 20. А что такое 20 евро? Ну, скажем, на них можно заправить свой автомобиль, правильно? 

Нарушение правил парковки не всегда ограничивается выписанным штрафом. Если полицейские решат, что ваш автомобиль стоит в опасном для других участников движения месте, то его могут эвакуировать на штрафную площадку. К слову, за одни сутки пребывания вашего автомобиля на этой площадке с вас могут взять от 20 до 50 евро. Получается, что нарушать правила парковки очень невыгодно.

Сейчас я вам также расскажу о значении разметки на европейских дорогах. Чтобы не попасть в курьезную ситуацию, вы должны знать о том, что в Европе желтая линия разметки обозначает запрет на стоянку и остановку в конкретном месте. В России такой разметки нет, поэтому большинство наших автомобилистов попадаются именно на этом.

Что можно сказать о сроках оплаты штрафа, раз уж вам его выписали? Лично я посоветую оплачивать его в той стране, в которой вы нарушили правила. Дело в том, что на границе при проверке рано или поздно обнаружится, что за вами числится неоплаченный штраф. Вы можете оказаться в неловком положении. Кроме того, вам могут закрыть после этого визовый режим, как злостному нарушителю. В Европе с этим строго.