Главная / Статьи / Что такое франшиза при аренде автомобиля?

Что такое франшиза при аренде автомобиля?

Термин франшиза при аренде автомобиля за границей вызывает у многих наших соотечественников легкое замешательство. Люди, в большинстве своем, слабо представляют себе, что это такое и для чего необходимо. Попробуем внести ясность и детально разобрать все нюансы и тонкости.

Итак, франшиза – это максимальная сумма, которую рискует потерять человек, взявший автомобиль в аренду, в случае наступления страхового случая. Весь остальной ущерб берет на себя страховая компания.

Конкретный пример – человек арендовал автомобиль Volkswagen Tiguan. По условиям договора франшиза определена в размере 500 евро. И вот случилась дорожная неприятность – автомобилю помяли дверь. Сумма ущерба составила 2000 евро, но арендатор должен будет заплатить прокатчику лишь 500 евро, остальные расходы лягут на плечи страховщиков.

Лишь в двух ситуациях компания - прокатчик будет иметь законное право взыскать с клиента полную сумму ущерба. Такое произойдет, если машину угнали по вине временного владельца (к примеру, если автомобиль был оставлен открытым, да еще и с ключами в салоне). Другая, не менее веская, причина – водитель становится участником дорожного – транспортного происшествия в алкогольном или наркотическом опьянении.

Страхование автомобиля с франшизой согласно международных правил обозначается аббревиатурой CDW\TP. Здесь CDW (Collision damage waiver) - страхование от ДТП, а TP (Theft protection) – страхование от угона.

Величину франшизы можно вполне ощутимо уменьшить, в том случае, если клиент согласен на дополнительную выплату (порядка 10-20 евро) за каждые сутки действия арендного договора. Некоторые компании – прокатчики практикуют и Zero excess insurance (Zero risk), иначе - нулевую франшизу, но такую услугу также придется оплатить дополнительно.

Уменьшение франшизы может стать довольно выгодным для арендатора. Но здесь очень многое зависит от срока аренды автомобиля. Рассмотрим тот же Volkswagen Tiguan и франшизу 500 евро. Согласно условиям договора сумму франшизы, за дополнительные 20 евро в сутки, можно снизить вплоть до 200 евро. Так вот, если клиент арендует автомобиль на 5 суток, то уменьшение франшизы, несомненно, экономически выгодно. Если наступит страховой случай, клиент заплатит лишь 200 + 20*5 = 300 евро, сэкономив тем самым немалую сумму - 200 евро. При более долгосрочной аренде, к примеру на 20 суток, уменьшение франшизы уже будет лишено всякого смысла.

Еще один интересный вариант - Refundable excess. Здесь объектом страхования выступает сама франшиза. В случае попадания в дорожные неприятности клиент, согласно условиям договора, выплачивает франшизу компании - прокатчику и ровно такую же сумму клиенту возвращает независимый брокер после ознакомления с протоколом полиции и документом, подтверждающим оплату франшизы прокатчику.

И еще один важный нюанс – повреждения автомобиля, появившиеся не в следствии ДТП, страховка обычно не покрывает. Это, к примеру, треснутое лобовое стекло, проколотая шина или повреждение отделки салона. Все зависит от условий проката.